SUISSE-ITALIE : LE RéSUMé DE L’éLIMINATION DES TENANTS DU TITRE PAR LA NATI

Les hommes de Murat Yakin ont largement dominé, samedi, à Berlin, les Azzurri (2-0) grâce à deux buts de Remo Freuler et Ruben Vargas.

C’est la première sensation de la compétition. L’Italie tenante du titre a été battue (2-0) par la Suisse, samedi 29 juin, à Berlin, en huitième de finale du championnat d’Europe des nations. La Nati a maîtrisé la rencontre face à une équipe italienne peu séduisante et en cruel manque d’inspiration.

Grâce à ce résultat, la Suisse se qualifie pour la deuxième fois consécutive de son histoire pour les quarts de finale de la compétition, après avoir éliminé la France à ce stade lors de l’Euro 2020 (disputé en 2021).

Elle affrontera le vainqueur du match Angleterre-Slovaquie, samedi 6 juillet, à Düsseldorf, à 18 heures.

L’Italie, tenante du titre, éliminée par la Suisse dès les huitièmes de finale de l’Euro

Ce qu’il faut retenir

Le cador. Ruben Vargas.

Une passe décisive, et un but. Dans un match où la Suisse a largement dominé son adversaire, l’attaquant d’Augsbourg (Allemagne), a su tirer son épingle du jeu en se montrant deux fois décisifs… sur les deux buts inscrits par son équipe.

Le fil du match

1-0, 37e : Sur son côté gauche, Ruben Vargas trouve Remo Freuler dans la surface italienne grâce à une passe ultra-précise. Le milieu de terrain suisse contrôle le ballon et enchaîne avec une reprise de volée du pied gauche qui ne laisse aucune chance au gardien italien Gianluigi Donnarumma.

2-0, 46e : Quelques secondes après le début de la seconde période, Ruben Vargas est trouvé dans la surface et d’un sublime enroulé du pied droit, trompe Gianluigi Donnarumma.

Le chiffre : 7

La Nati a marqué lors de chacune de ses sept dernières rencontres à l’Euro : il s’agit de la meilleure série de son histoire dans la compétition.

Le tournant du match : le poteau de l’Italie.

A la 51e minute de la rencontre, sur un centre anodin de Nicolo Fagioli, le défenseur suisse Fabian Schar envoie le ballon vers la cage de son gardien, Yann Sommer. Heureusement pour le portier suisse, la tête de son coéquipier finir son montant gauche alors qu’il était battu.

La phrase : Luciano Spalletti, sélectionneur de l’Italie, au micro de BeIN Sports :

« La fraîcheur a fait la différence aujourd’hui. Je pensais qu’on allait mieux récupérer, mais la température ne nous a pas aidés. On n’a pas réussi à faire les efforts ensemble, donc nous l’avons payé. Pour le futur ? Il va nous falloir une équipe avec plus de vitesse et plus de sens du sacrifice. »

Nutrisport : B

Cette rencontre a été plaisante car elle a été surprenante : il était difficile de prédire que l’Italie se ferait éliminer sans inscrire le moindre but. Mais justement, la Nazionale n’a pas offert assez de résistance pour que les débats s’emballent. Jusqu’à la 70e minute, les Italiens ne se sont pas approchés de la cage de Yann Sommer. Les Suisses, une nouvelle fois très performants et agréables à voir jouer, n’en demandaient pas tant.