BARDET L’A FAIT !

La 111e édition du Tour de France a démarré sur les chapeaux de roue. Partie de Florence pour rallier Rimini, la première étape de l'autre côté des Alpes a été le théâtre d'un scénario sensationnel et on ne peut plus inattendu. Les Français, extrêmement déterminés, ont montré le maillot. L'échappée du jour a d'ailleurs été grandement animée par Valentin Madouas (Groupama-FDJ). Le champion de France 2023 a été accompagné de Clément Champoussin (Arkéa-B&B Hotels), Sandy Dujardin et Mattéo Vercher (TotalEnergies) ainsi que du Slovène Matej Mohoric (Bahrain Victorious) et du Néerlandais Frank van den Broek (dsm-firmenich).

Le peloton a régulièrement affiché un retard avoisinant les cinq minutes. La chaleur et le rythme d'enfer imposé à certains moments à l'avant par l'UAE Team Emirates ont eu raison de Michele Gazzoli (Astana), le premier coureur abandonnant. Son sprinteur, Mark Cavendish a pour sa part été distancé très tôt. Ce scénario semblant peu propice à une victoire des échappés a toutefois vu Romain Bardet (dsm-firmenich) placer une attaque tranchante dans la Côte de Barbotto situé à plus de 50 kilomètres de la ligne d'arrivée. Le Français a dépassé un à un les échappés jusqu'à faire la jonction en tête avec son coéquipier Frank van den Broek, le plus costaud.

Le sprint du peloton pour Van Aert devant Pogacar

Valentin Madouas a eu beau résisté, il a fini par craquer. Romain Bardet et son lieutenant ont alors entamé une course contre-la-montre à deux devant un peloton dont le retard a progressivement diminué. Le duo a compté 1:45 d'avance à environ 35 kilomètres du but. Cet écart a baissé à 50 secondes à dix kilomètres de l'arrivée. Puis à trois bornes, le peloton s'est rapproché à 20 secondes. Néanmoins, Frank Van den Broek a réalisé un travail exceptionnel pour emmener son leader jusqu'au bout. D'une grande classe en plus de son dévouement, il a laissé l'honneur au Tricolore de s'adjuger cette première étape du Tour ! La quatrième en carrière pour le grimpeur français qui portera donc le maillot jaune ce dimanche lors de la seconde étape.

Derrière, le sprint a été réglé par Wout Van Aert (Visma-Lease a Bike) cinq secondes plus tard. Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) s'est classé 4eme, devant Maxim Van Gils (Lotto Dstny). Parmi les outsiders de cette Grande Boucle, Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step) a pris la 8eme place, un rang devant Pello Bilbao (Bahrain Victorious). Le champion sortant, Jonas Vingegaard, a fini dans le même temps en 16eme position. Côté français, Romain Gaudu (Groupama-FDJ) a été rapidement décramponné dès que la route s'est élevée.

2024-06-29T16:52:45Z dg43tfdfdgfd